Вторник, 09.03.2021, 13:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Расскажи друзьям:





Главная » 2015 » Июль » 7 » «Это грозит Путину антирейтингом». Регионы саботируют указ президента о земле для многодетных
17:42
«Это грозит Путину антирейтингом». Регионы саботируют указ президента о земле для многодетных
Около 150 тысяч семей получили земельные участки по-честному

Лишь 10 % многодетных семей в России обеспечены подходящими для их нужд земельными участками, обещанными государством. В остальных случаях выделенные для людей участки оказались либо непригодны для застройки, либо не обеспечены инфраструктурой и коммуникациями. В России, по словам экспертов, растет недовольство качеством выполнения одного из ключевых социальных указов президента. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Эксперты из Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта провели опрос 1,2 тысячи представителей многодетных семей и пришли к удручающим выводам. 63 % сообщили, что необходимая для проживания инфраструктура вовсе отсутствует, 31 % – что больницы, школы и прочие необходимые учреждения создаются с большими задержками. Кроме того, почти 70 % получают земли далеко от города. Учитывая, что в стране сегодня насчитывается полтора миллиона многодетных семей, уровень социального недовольства невыполнением обязательств, взятых на себя федеральными властями, очень и очень высок, отмечают эксперты.

Многодетных селят в заповедники

Основные проблемы в вопросе распределения территорий, по словам Николаева, следующие: земли выдают без коммуникаций, без инфраструктуры, расположены на различных свалках, на болотах, в охранной зоне ЛЭП. Кроме того, фронтовик указывает, что остро сегодня стоит вопрос об уровне развития.

«В Приморском крае участки были выделены в реликтовом лесу, где строительство домов невозможно, поскольку запрещена вырубка деревьев, – отмечает директор центра ОНФ «Народная экспертиза»Николай Николаев. – Несмотря на то, что указом президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ было поручено разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе, всего 10 % многодетных семей обеспечены земельными участками».

Помимо этого, в регионах сегодня практикуется организация поселений многодетных семей в одном месте. Однако, указывают активисты ОНФ, необходимо в связи с этим задуматься и о развитии экономической составляющей в населенных пунктах, иначе они превратятся в разруху.

«Здесь вопрос связан с трудоустройством, с развитием предпринимательской деятельности и обеспечением людей рабочими местами и так далее. Нам необходимо сегодня подходить к развитию территории как таковой. Мы считаем, что необходимо придавать какой-то статус поселениям. Нужно, чтобы действовали иные нормы, которые смогут обеспечивать детей разными социальными услугами и с точки рения регионального планирования и так далее», – отмечает Николаев.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что данная ситуация, когда власти на местах открыто устраивают саботаж исполнению одного из майских указов, приведет к падению уровня доверия к курсу Москвы и рейтинга Владимира Путина. «Ситуация такая – гениальную инициативу президента сумели извратить и теперь это грозит антирейтингом президенту», – полагает эксперт.

Все дело в планировании

Эксперты и политики, в свою очередь, указывают, что при запуске программы обеспечения многодетных семей земельными территориями, исполнительные и региональные власти не предусмотрели очень и очень много ключевых моментов. Представители Минстроя, принимавшие участие в круглом столе ОНФ, указывают, в частности, на полный хаос в этом вопросе.

«Субъекты разучились планировать! У нас куча инвестпрограмм, но все они не сбалансированы между собой, не выстроены под контрольную задачу, – объясняет замглавы Минстроя Наталья Антипина. – У нас творится хаос – выделяются земельные участки для того, чтобы поставить галочку. Нам необходимо рассмотреть опыт в тех регионах, где он был успешен – нужно узнать, кто там был проектировщиком и застройщиком».

Николаев по окончании мероприятия обратился к Минстрою с несколькими предложениями. Во-первых, ведомству необходимо разработать критерии, которым должны соответствовать земельные участки, предоставляемые многодетным семьям (удаленность от населенных пунктов, отсутствие условий, препятствующим строительству и проживанию граждан – заболоченность земли, свалки, опасные промышленные условия). Во-вторых, проработать вопрос дополнительного финансирования мероприятий по обеспечению инженерной инфраструктуры земельных участков, выделяемых многодетным семьям, из средств федерального бюджета. И, наконец, в третьих, обеспечить ведомству обеспечить публичность информации о ходе обеспечения многодетных семей земельными участками.

«Надо почаще встречаться, слушать и слышать. Предложение по созданию оперативного штаба и системного абсолютно поддерживается – хорошая идея. А в рамках оперативного штаба контролировать будем обещания», – соглашается Антипина.

Глава «Народной экспертизы» также предложил региональным властям разработать дорожные карты обеспечения многодетных семей земельными участками и создать альтернативные меры поддержки взамен им. Кроме того, по словам Николаева, нужно определить федеральный орган власти, который будет отвечать за развитием поселений, созданных для многодетных семей. В начале осени фронтовики собираются провести следующую встречу с представителями общественности и федеральной власти для дальнейшей работы по выполнению программы по улучшению демографических показателей в России.

Источник:http://fedpress.ru/news/bild/reviews/1435130203-eto-grozit-putinu-antireitingom-regiony-sabotiruyut-ukaz-prezidenta-o-zemle-dlya-mnogodetnykh

Просмотров: 500 | Добавил: Typhoon | Рейтинг: 0.0/0
%