Пятница, 22.02.2019, 20:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Расскажи друзьям:





Главная » 2017 » Март » 16 » Круглый стол, посвященный проблемам многодетных семей
12:33
Круглый стол, посвященный проблемам многодетных семей

7 марта 2017 года в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол, посвященный проблемам многодетных семей, организованный первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой. Спикерами круглого стола также стали член Совета Федерации РФ Олег Цепкин и Ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Алексей Гусев.

Проблемы многодетных семей, как и другие вопросы, связанные с поддержкой семей, детства и материнства, нечасто становятся предметом обсуждения для российских СМИ. В этом отношении отечественная пресса отличается от прессы стран, где поддержка рождаемости является одним из краеугольных камней национальной политики. К таким государствам относится, в частности, Израиль, кровно заинтересованный в поддержке рождаемости еврейского населения. Обширная государственная поддержка оказывается семьям (в том числе многодетным) и одиноким матерям в развитых европейских странах. Россия сегодня также претендует на свое место в системе европейских государств. Но проблема поддержки материнства и детства стоит в нашей стране как никогда остро. Это обстоятельство наложило особый отпечаток на дискуссию на круглом столе в «Парламентской газете». Помимо сенаторов, в ней приняли участие члены многодетных семей и руководители общественных организаций, защищающих их права.
На 1 октября 2016 года в Российской Федерации было 1 миллион 615 тысяч многодетных семей (то есть – семей, воспитывающих троих и более детей). При этом, в некоторых регионах многодетная семья может лишиться льгот и пособий при достижении совершеннолетия старшим ребенком. Но и по федеральному законодательству, если по достижению совершеннолетия (18 лет) ребенок не поступает на дневную форму обучения в ВУЗе, то статус многодетности снимается. В противном случае семья считается многодетной до тех пор, пока одному из детей, которые являются её членами, не исполнится полных 23 года. Единственная возможность сохранить для своей семьи статус многодетной у совершеннолетнего ребенка, не поступившего в ВУЗ, состоит в призыве на срочную воинскую службу. Помимо официального законодательства, действуют негласные правила. Например, в Московской области положенные многодетным семьям льготы предоставляются лишь начиная с рождения четвертого ребенка. При этом, в 2016 году количество многодетных семей в Подмосковье выросло в 2 раза за счет мигрантов из других российских регионов. Что говорит о том, что в этих регионах многодетным семьях оказывается еще меньше поддержки. Как реально можно помочь российским многодетным семьям?
По мнению Алексея Гусева, необходимы три направления работы. Первое – помочь многодетным семьям самостоятельно увеличить свой доход, поддержав их стремление к поиску более оплачиваемой работы для старших членов семьи. Второе – создать государственный сертификат, которым можно оплатить отдых для всей семьи без ограничения по выбору места и времени этого отдыха. Третье – создать систему принудительного лечения от алкоголизма. К сожалению, многие члены многодетных семей в России страдают алкоголизмом. При этом, годовое содержание одного ребенка составляет сегодня не менее полумиллиона рублей, а детское пособие составляет не более 7% от необходимой суммы.
По словам Лилии Гумеровой, необходимо изменить отношение российского общества к многодетным семьям, избавить их от статуса «проблемных» семей. Для этого необходимо воспитывать в людях правильное отношение к семье и семейной жизни. Здесь может помочь в частности, введение в школе курса этики и психологии семейно жизни. В ряде регионов, в том числе в Башкортостане и Татарстане, в образовательных учреждениях уже читают курсы «Семьеведения». Этот опыт необходимо обобщать и выводить его на федеральный уровень. Необходимо также смелее идти на пилотные проекты в регионах, связанные с изменением форм поддержки многодетных семей. Например, в Башкортостане в свое время стартовал эксперимент по монетизации права многодетных семей на бесплатное получение автомашины «Газель». В ряде регионов апробируются и другие полезные инициативы. Необходимо также сделать поддержку многодетных семей менее однобокой. Например, многодетные семьи, имеющие право на получение участка земли для жилищного строительства, часто не имеют средств для возведения дома. А получить льготную ссуду для многих из них невозможно.
Руководитель Православного клуба трезвости Дмитрий Девяткин предложил считать поддержку многодетных семей вопросом национальной безопасности, обратив внимание на угрозу российским национальным ценностям со стороны мигрантов. «Кто не хочет кормить своих детей, тот будет кормить чужих», - эмоционально заметил общественный активист.
Ирина Третьякова, мама 13 детей, рассказала об ухудшении ситуации с поддержкой многодетных семей Москвы. С 2007 по 2010 годы в Москве существовала законодательная база, позволяющая эффективно поддерживать такие семьи. Москва тогда служила примером для всей России. Сегодня ситуация совершенно иная. Например, лишь семья, в составе которой 5 детей, может рассчитывать на поездку на курорт за государственный счет.
Алексей Гусев обратил внимание на необходимость совершенствования законодательной базы, связанной с поддержкой многодетных семей. А также – на пропаганду знаний о семье. В частности, Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей завершает работу над электронной Энциклопедией семьи. В октябре 2017 года Ассоциация планирует также организовать Всероссийскую конференцию «Школа одаренных родителей».
Лилия Гумерова поддержала участников круглого стола и обещала внимательно проработать все прозвучавшие на нем предложения для внесения соответствующих предложений об изменении действующего законодательства. Она предложила продумать вопрос о необходимости отдельного Кодекса о многодетных семьях, отличного от общего Семейного кодекса. А также указала на необходимость унификации регионального законодательства о поддержке многодетных семей.

Справочно: Благодаря принимаемым Государством Израиль мерам доля евреев среди всех живорожденных в Израиле выросла в 2014 году до 74.1%, по сравнению с 66.6% в 2001 году. В 2014 году, согласно сведениям Центрального бюро статистики, средняя еврейская женщина в Израиле имела 3,11 детей. В 2000 году у еврейские женщины было лишь 2,6 ребенка. До 100 миллиардов евро в год тратит на поддержку рождаемости государство в Германии. Кроме того, в этой стране постоянно совершенствуются семейный и налоговый кодексы, а пособие для семьи, имеющей двух детей, равно средней российской зарплате. Германские политики ставят вопрос о необходимости дополнительной поддержки немецких семей и внесении необходимых изменений в действующее законодательство. На этом фоне ситуация в России выглядит неутешительной.
В частности, сегодня в Российской Федерации происходит вымирание русского населения. В частности, в первом полугодии 2016 года оно сократилось на 30 тысяч человек. Но благодаря тому, что за это полугодие в страну прибыло 140 тысяч мигрантов, Росстат отчитался о росте населения в 109,7 тысяч человек. Между тем, в 1895-1900 годах на 1000 человек православного населения России рождался 51 ребенок. Среди лиц других вероисповеданий, – иудеев, католиков, мусульман, – рождаемость была в 1,6 - 1,8 раза ниже. Такая ситуация рассматривалась русским правительством как важнейший залог единства страны и постепенной консолидации ее населения.

По материалам сайта PlanetaSmi.

Просмотров: 204 | Добавил: Typhoon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
%