Вторник, 23.10.2018, 17:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Расскажи друзьям:





Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Землю выдают дозированно: почему в Калининграде сложно получить участок и какие альтернативы есть у многодетных семей
10:25
Землю выдают дозированно: почему в Калининграде сложно получить участок и какие альтернативы есть у многодетных семей


На днях Клопс.Ru рассказал о многодетной семье Клиновых из Калининграда. В ожидании бесплатного участка под ИЖД девять человек живут в малогабаритной двушке. 
 
Семья встала в очередь на получение участка ещё в 2011 году. В настоящее время они в очереди 322-е. 

"Закон о бесплатном предоставлении участков заработал в Калининградской области в конце 2011 года ― тогда в администрацию города обратилось 834 семьи, желающие получить землю, с тремя и более детьми", ― рассказал Клопс.Ru председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей Румянцев.

Однако первое решение о предоставлении участков шести многодетным семьям приняли спустя почти год ― в сентябре 2012 года.

Согласно данным администрации, за пять лет участки в Калининграде получили 219 семей из областного центра. Сейчас в муниципалитете зарегистрировано 3 458 многодетных граждан. Нетрудно подсчитать, что если землю будут выдавать такими же "порциями", то в ближайшие пять лет получить участки смогут только около 6% нуждающихся.

С 2015 года многодетным семьям предоставили возможность выбора: вместо земельных участков можно получить квартиру. Но ещё ни одна семья в городе квартиру взамен земли не получила.
 
Нет инфраструктуры и транспорта

"Сейчас, по предварительным расчётам, определено 1 050 земельных участков, из которых зарезервировано 228. Основные трудности в предоставлении земли ― это отсутствие объектов инженерной и социальной инфраструктуры, сетей инженерно-технического обеспечения, отсутствие транспортной доступности", ― рассказал Сергей Румянцев.

Год назад власти города предложили рассмотреть возможность заключать многодетным семьям инвестиционные договоры с застройщиками. Планируется выделять семьям участки, которые можно будет передавать под строительство многоквартирного дома. В будущем в этом доме семьям выдадут квартиры.

Из-за нюансов в законе делать это беспрепятственно невозможно. Так, выделять юрлицам землю без проведения торгов можно только для реализации масштабных инвестиционных проектов. Разработать такой инвестпроект в Калининградской области готов региональный Фонд жилищного и социального строительства. Для реализации проекта фонду предложили передать участок площадью 17 гектаров, обязав фонд впоследствии обеспечить семьи жильём. Если этот проект получит продолжение и будет реализован, то улучшить жилищные условия смогут более 400 многодетных семей.
 
Свободной земли нет только на курортах

Ситуация с выделением земельных участков в Калининградской области обстоит немного лучше.

Так, по информации Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, в 22 муниципальных образованиях за пять лет многодетным семьям выделено почти 3 500 участков. Больше всего ― в Багратионовском (294), Зеленоградском (285) и Гусевском (268) районах.

По сведениям министерства, в очереди на получение бесплатной земли в области стоят 5 270 многодетных семей. Вопрос, связанный с возможностью изменения регионального закона, который позволит людям получать вместо участка жильё, сейчас прорабатывается.
 
"Сложности с получением земли есть в Пионерском округе, ― пояснили в правительстве области. ― Территория города Пионерского входит в состав второй зоны санитарной охраны курорта федерального значения Светлогорск ― Отрадное. Здесь запрещается размещать объекты, не связанные непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую среду, природные лечебные ресурсы и приводящие к их истощению".

В Светлогорском районе участки не предоставляются, так как земли, свободной от прав третьих лиц, а также в собственности муниципалитета здесь попросту нет.
 
Просмотров: 1363 | Добавил: Typhoon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
%