Вторник, 23.10.2018, 18:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Расскажи друзьям:





Главная » 2017 » Апрель » 26 » Жилье для многодетных: Калининград собирается применить опыт Москвы и Новосибирска
11:35
Жилье для многодетных: Калининград собирается применить опыт Москвы и Новосибирска

Вот такую информацию (с запозданием, правда) я нашёл на официальной странице фонда.

"С начала года девять многодетных семей в регионе получили земли под строительство. Всего же с начала действия программы участки выделены для 280 семей.

А вот претендентов – около четырех тысяч. Это 70% от числа всех многодетных семей региона. В Калининграде, где программа идет очень медленными темпами, многодетные родители организовали встречу с представителями региональной и городской власти, чтобы понять, есть ли у них шанс осуществить мечту, пока их дети еще не создали свои семьи.

Запал пропал! Именно так лучше всего можно описать настроение Ирины Ушаковой, мамы троих детей, которая давно мечтает гулять с малышами на лужайке перед собственным домиком. В этом году семья получила долгожданный участок. Но мечты разбились о суровую реальность.

ИРИНА УШАКОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ: «Канализации нет, к свету чтобы подключиться, тоже невозможно – частная подстанция. 120 тысяч хотят, чтобы согласие они свое дали. Рельеф участка тоже весь виден. По осени приехали – в резиновых сапогах не зайти. Болото».

Сегодня только в Калининграде в очереди на землю более 1,5 тысяч многодетных семей. Власти говорят – участки для многих из них уже присмотрели. Но предоставлять рано – нужно подвести коммуникации. А это от 4 до 15 миллионов рублей на каждый участок. Без финансовой поддержки городу тянуть эту ношу еще долго. Вариант власти видят один – просить помощи у федерального центра, как это уже сделали 23 региона России

АЛЕКСАНДР ЗУЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Если этого не произойдет, мы, естественно, будем сами над этим вопросом работать и вкладывать деньги и в разработку проектной документации, и в последующее строительство. Но возможности города ограничены. Тогда это может растянуться на большее количество лет. При наличии финансовой помощи, мы думаем, это можно осилить за 3-2 года».

Есть муниципалитеты, где работа и вовсе не начиналась. Причем среди отстающих и такие привлекательные, как Светлогорский и Гурьевский районы, Ладушкин и Янтарный.

Откровенно разочарованных участников встречи воодушевило, пожалуй, только предложение организовать кооператив и в качестве взноса вкладывать свои земли. Но строить не коттеджи, а многоэтажки с 4-5 комнатными квартирами. Продажа «излишек» жилой площади компенсирует как минимум большую часть стоимости строительства.

КИРИЛЛ ЛИЛО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФОНДА ЖИЛИЩНОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «На сегодняшний день мы предполагаем, при наличии подходящего земельного участка, при наличии доступных коммуникаций, многодетным семьям не придется вкладывать собственные средства в возведение жилых домов. Но это опять-таки вопрос экономики. Каждый такой массив нужно рассматривать отдельно».

В Московской и Новосибирской областях подобные проекты уже запущены. Согласиться на такой вариант в Калининграде готовы многие, кому мечта об уютном домике теперь уже кажется гораздо менее достижимой. Но семья Ушакова по-прежнему не готова отступать."

Может кому-то покажется интересным.

Просмотров: 262 | Добавил: Typhoon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
%